이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

맹장이 없는 사람은 나이가 들면 어떤 질환에 걸릴 가능성이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 맹장 절제 수술을 해서 맹장이 없는 상태입니다. 맹장은 별 기능이 없는 것으로 막연히 생각했는데 찾아보니 수분 유지, 대변 등 매우 중요한 역할을 하는 기관이더라구요. 이게 없는 사람은 나중에 어떤 질환에 걸릴 확률이 높을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.07.16

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    별 이유없이 맹장을 제거할 이유는 전혀 없습니다만

    맹장 제거 후 특별히 주의하여야 할 점도 없을 듯 합니다.

    다른 분들 의견도 궁금하네요.

  • 소위 맹장이라고 부르는 것은 실제로는 충수돌기입니다. 급성 충수돌기염으로 인해서 충수돌기절제술을 받으신 상태이신 것입니다. 충수돌기는 없다고 하여서 추후에 특정 질환이나 질병에 걸릴 확률이 높아지지 않으며 건강 상 문제가 생길 가능성이 더 높아 지지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기가 없다고 해서 특별히 질환과 연관되지는 않습니다. 앞으로 충수돌기염에 걸릴 일은 없다고 생각하시는 편이 더 편안하실 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 수술에서 떼어내는 것은 말씀하신 맹장이 아니라 거기에 딸린 충수돌기입니다. 근래 충수돌기의 기능에 대해서 여러 가지 보고가 있지만 여전히 수술적인 치료가 위험보다는 이득이 훨씬 큽니다.