정형외과의료상담
순박한비버38
순박한비버3822.01.28

아빠가 앉았다가 일어설때 왼쪽 대퇴골이 너무 아프데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아빠가 앉았다가 일어날때 왼쪽 대퇴골이 너무 아파서 좀 기다렸다가 움직이고 계세요. 앉았있거나 서있을때, 걸어다닐때 다 괜찮은데, 설때 그 찰라의 순간이 너무 아프데요. 정형외과 가서 엑스레이를 찍었는데 고관절쪽은 이상이 없이 깨끗하데요. 근데 척추 아래 두개가 협착증은 아닌데 많이 좁다고 하더라구요. 그래서 일단 약 먹어보고 보자고 했는데.. 명절 끝나고 계속 아프면 척추쪽 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 우선 처방 받은 약이 무엇인지는 모르겠으나, 정형외과에서 처방 받은 약을 먹었음에도 호전이 보이지 않는다면 엑스 레이 외에도 추가적인 검사를 하기 위하여 다른 설비들이 있는 정형외과 등 추가적으로 내원하는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    척추협착증의 경우 대퇴골자체의 이상과는 무관하며 해당 증상에 대해서 수술적인 처치를 고려하기 위해 신경외과 진료가 도움이 될 수 있을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 대퇴의 통증에 대해서는 가까운 정형외과를 방문하는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크 혹은 협착증이 있는 경우 그 위치에 따라서 다리, 무릎 혹은 발로 통증이 전달되는 경우가

    있습니다. 대퇴골에 통증이 있는 경우 요추 3에서 5번 사이에 디스크 혹은 협착증이 있을 가능성이 높으며

    수술 이후에도 통증이 지속될 수 있어 대부분 바로 수술을 권하기 보다는 진통제 복용과 함께 물리 치료를

    권하도록 합니다.

    간혹 디스크로 생각되었으나 앉은 다리를 오래 하거나 자세로 인해 발생하는 골반 뒤틀림으로도 대퇴골 통증을

    느낄 수 있어 이에 대한 감별도 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 엑스레이 검사로는 모든 것을 알 수 없습니다. 일단 약을 먹어보며 경과를 지켜보되 증상이 계속 지속된다면 허리 쪽은 물론 하체 쪽에 대해서도 MRI 등의 더 정밀한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    대퇴부 통증이 엉덩이쪽으로 방사되거나 허벅지쪽에 있는지, 관절통 양상인지, 근육통 양상인지를 파악 해 보아야 합니다. 다행히 관절 문제는 검사를 해서 배제 된 상태이고, 아무래도 방사통 양상이라 허리쪽을 평가 해본 것 같습니다.

    연세도 있으시고 협착증 양상으로 생각됩니다. 통증이 심하다면 단기간 약물 치료를 해 볼 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 차단술을 시행 해볼 수 있구요. 정확한 진단을 위해서는 MRI 검사를 실시 해 보는 것이 좋습니다.