기타 의료상담의료상담
궁구함
궁구함23.04.21

제가 마시는 음료수가 건강에 해가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비만

제 몸이 비만인 상황에서, 하늘보리(W사)와 같은 음료수를 생수나 물 대신 마시면 그만큼 건강에 악영향이 올까요?

특히, 체중 조절을 하려고 하는 상황에서 보리차가 그렇게 좋지 않다는 이야기를 들어서 지금까지 마셔온 게 문제였나 싶어서 질문 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 음료에 당 및 나트륨 등이 많이 함유된 것이 아니라면 체내 특별한 해가 되지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것은 차 종류의 음료수이기 때문에 보통 체중 조절을 하는 측면에서는 별다른 영향이 없었을 가능성이 높습니다. 또한 과도하게 마시는 것이 아니라면 건강에 해가 될 가능성도 썩 그렇게 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보리차의 칼로리가 높아봐야 얼마나 되겠습니까? 별로 되지 않습니다. 물보다야 칼로리가 조금 있기는 해도 다른 음식과 비교하면 매우 적습니다. 지금 찾아보니 공식적으로는 칼로리가 0이네요.