내과의료상담
떳떳한멧돼지132
떳떳한멧돼지13222.07.08

노인 저혈압 관리를 어떻게 해드리면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

할머니 저혈압이 심하신데 평소에 어떻게 관리를 해드리면 좋을까요?

꾸준히 챙겨먹을 수 있는 영양제나 음식을 섭취하는 게 도움이 될지..

아니면 죽염을 먹는 것도 도움이 될까요?

저혈압에 대해서는 검색해도 많은 정보가 안 보이더라구요.

도움이 될 수 있는 음식이나 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

    등의 방법이 있습니다. 그러므로 먼저 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 낮아 증상을 느끼지만 특별한 원인을 찾을 수 없는 본태성 저혈압인 경우 편식을 피하고 식사를 규칙적으로 하며 칼로리 부족이 되지 않도록 노력하는 것이 좋습니다. 영양소, 비타민과 미네랄도 충분히 섭취하며, 수분 섭취 부족이 되지 않도록 주의해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 저혈압이 있다고 하여 특별히 치료가 필요한 것은 아닙니다. 어지럼증, 실신 등의 증상이 동반된다면 심장혈관내과에서 치료가 필요합니다.

    각설하고 저혈압을 최대한 관리하여 혈압을 상승시키기 위해서 일상 생활에서 특별히 해볼 수 있는 것으로는 수분 섭취량을 증가시키고 식사를 할 때에 염분 섭취량을 다소 늘리는 정도가 있겠습니다. 영양제나 특정한 음식을 챙겨먹는다거나 하는 것은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저혈압에는 원인이 있으며 내과에서 치료하셔야 합니다.

    원인이 없는 저혈압같은 경우는 지켜봅니다. (기저혈압이 원래 낮은 사람)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압을 측정하면 얼마나 되시나요?

    혹시 고혈압이 있으셔서 고혈압약을 먹고있으시지는 않나요? 고혈압약을 먹는 사람이 혈압이 낮다면 고혈압약을 먼저 조절해보는것이 맞습니다.

    또, 탈수때문에 저혈압이 생긴건 아닌지 고려해봐야겠고 물을 충분히 먹어서 탈수를 해결하는게 맞겠습니다.

    위 두가지 경우가 아니라면 식사시에 조금 짜게 먹는게 혈압을 높혀줄 수 있습니다.

    고혈압 환자에서는 염분이 혈압을 올릴 수 있다보니 무조건 싱겁게 먹으라고 설명을 하는데 저혈압 환자에서는 반대 기전으로 짜게 먹어야 혈압을 높혀서 어지러운 불편함을 줄일 수 있겠습니다.

    혹시 평소에는 저혈압이 없는데 누웠다가 서거나 앉았다가 서는 경우에만 어지럽다면 기립성 저혈압이 있는 경우입니다.

    기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.