기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.03

엄나무라는 건 어떤 효능이 있는건가요?

얼마전 부모님이 닭 백숙을 해주실 때 엄나무라는 걸 같이 넣어서 끓이시더라구요.

그냥 정말 나무던데 엄나무는 어떤 영양소가 있고 어떤 효능이 있는건지 궁금합니다.

단순히 육수 우릴 때만 사용하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    엄나무는 한방재료로 사용을 될만큼 좋은 효능이 있습니다. 사포닌성분이 있어서

    엄나무를 넣고 닭을 삶기도 합니다.

    관절염이나 암 아토피 여드룸 같은 피부병에 좋으며 염증을 완화 시켜주는데도 좋습니다.

    그리고 신경통이나 간장질환에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    엄나무는 관절염에 효능이 좋고 염증과 통증을 치료하는 한약재로 사용되었다고 합니다.

    간기능 개선, 중풍치료, 피부미용에 좋고 사포닌 등이 풍부하여 면역력을 개선해 줍니다.