후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

옻나무와 엄나무 효과를 알고 싶어요.

안녕하세요.

삼계탕에 넣는 재료 중에 인삼, 대추 등 외에도 생소한 옻나무와 엄나무가 있는데 어떤 차이가 있는지 각각 어떤 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.

    엄나무효능으로 간 세포를 빠르게 회복시켜주고 독소를 배출하는데 도움을 줘서

    간이 부하를 받는 것을 차단해 준다고 합니다. 따라서 간이 건강을 회복하는데

    도움을 주기 때문에 간경화, 간염, 간암 등 간과 관련된 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.

    옻은 낙엽교목인 옻나무의 수액을 뜻해요. 성질이 따뜻하여 혈액순환을 촉진하고 살균작용을 해 몸에 좋다고 알려져 있어요.

    동의보감에서는 '어혈을 풀어 혈액순환을 돕고, 장의 소통을 원활하게 하며, 기생충을 죽이고, 통증을 멈추게 한다'라고 되어있으며, 본초강목에서는 '위장병을 고치고 오장을 편안하게 한다'라고 기록되어 있답니다.