약 복용약·영양제
나는나
나는나23.10.27

감기약 증상이 비슷하면 다른사람이 처방받은약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

남편이랑 감기증상이 비슷한데 남편이 처방받은약을 같이 먹어도 갠찮을까요? 병원에 시간이 맞지않아 처방받지못해서 남편이 본인꺼를 먹어라고 주는데 혹여나 싶어 질문드려봅니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품이라면 그래도 되지만 병원에서 처방받은 약이라면 다른 사람의 약을 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에는 항생제가 들어가는 경우도 있는데,

    항생제가 들어있다면 임의로 복용하는 경우 내성이 발생할 가능성이 있습니다

    증상 있을 때 한두번 복용하는 것이 아니라 일정 기간동안 꾸준히 복용해야 하기 때문입니다

    병원을 갈 시간이 없다면 약국에서라도 간단히 증상에 맞는 약을 구입해서 드시는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있거나 그러면 오히려 내성만 키울 수 있기 때문에 드시지 않는게 좋습니다. 일반적인 증상완화제들은 오래 지나지 않았다면 복용이 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기 증상이 비슷하고, 만약 항생제 성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 복용을 해도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    원칙적으로는 다른사람의 처방약을 복용하시면 안됩니다

    현재 증상이 남편분과 다를수있고 사람마다 약의 알러지 등도 다 다르기 때문에 병원에 내원하여 진료받으시기 바랍니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 사람의 약을 먹게되면 처방받은 사람이 충분하게 먹지 못할수도 있고 만약 항생제라도 있으면 내성이 생기기도 쉽기때문에 따로 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.