양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.17

100일 정도 된 아이 밤에 자다가 깨는 이유는 무엇일까요?

100일정도 된 아이를 양육 중입니다.

50일 정도 때 부터 거의 6~10시간 통잠을 잤었는데,

요새 7시간 정도 자면 새벽에 깨서 수유하고 3시간 정도 또 잠에 듭니다.

기존에는 밤에 자면 아침까지 쭉 잤는데 새벽에 깨는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도 된 아이가 새벽에 깨는데 그 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    보통 성장통, 이앓이

    무서운 꿈을 꾸었거나 낮에 있었던 놀랜 경험이 생각났기 때문입니다.

    이런 상황에는 간접등을 켜두고 아이가 다시 잠이 들 때까지 안아주면 효과가 있을 것입니다.

    잠 자는 방의 실내 온도, 습도 등 환경적인 요인을 살펴보는 것도 필요합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    100일 된 아이가 깨는건 성장통 또는 이앓이 인것 같습니다. 계속해서 성장하는 아이로 어쩔수 없습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도 된 아이가 밤에 깨는 이유는 다양할 수 있습니다. 배고픔, 기저귀 교체, 불편한 자세, 기침, 가스, 환경 소음 등이 있을 수 있습니다. 또한 생리적으로 아이의 수면 패턴이 아직 안정되지 않아서 자주 깨는 경우도 있습니다. 부모는 아이가 깨어있을 때 그 이유를 확인하고 적절한 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 깬다면 성장통이나 이앓이를 의심해볼수있습니다

    갑자기 성장하거나하면 통증으로 깰수있고 이앓이를 하면 불편하여 깰수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 타고난 성향이 있습니다. 다만 이시기의 아이들은 대부분

    수유 등의 이유로 야간 수면시 잠에서 깨는 경우가 흔합니다. 일부

    통잠을 자는 아이들도 있으나 대부분이 수유로 인해 잠에서 깨는 것이고

    성장하면서 개선될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 깨는 이유는

    윈더윅스, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 잠자리가 불편해서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 소리에 예민해서, 불안해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 해소 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가새벽에깨는이유는

    1.이앓이

    2.성장통

    3.온습도등 방안의수면환경이불편함

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 이유가 있을수 있어요. 그동안 스스로 자는 방법을 잘 경험하지 못해서 그럴수도 있고 아이들은 새벽에 얕은 잠을 자는데 그 단계에서 깼을 때 다시 스스로 잠드는 걸 부모가 잘 모르는 경우도 많습니다. 아이에게 기회를 주고 기다린다면 아이들이 가진 능력대로 깨지 않고 잘 잘 수 있게 될거예요.