기타 스포츠스포츠·운동
열심히살아요
열심히살아요24.07.29

한국 양궁처럼 한 종목에서 10연패한 종목이 또 있나요?

한국 양궁 단체적인 이번에 또 승리하면서

1988년부터 지금까지 단 한번도 금메달을 놓치지 않았다고 하는데

이와 같은 업적이 올림픽에서 또 있을까요?

  • 우리나라가 10연패를 한 종목은 여자 양궁 단체전 말고는 없습니다.

    다른 나라의 사례까지 본다면 미국 수영이 남자 혼계영 4X100m에서 2020까지 10연패를 했고 이번 대회에서 11연패를 노리고 있습니다.

  • 한국 양궁 여자 단체전은 1988년부터 2024년까지 10연패를 달성한 업적을 가지고 있습니다.

    이와 유사한 올림픽 기록으로는 중국 여자 탁구 단식과 3m 스프링보드가 각각 1988년부터 2020년까지 9연패를 기록했으며, 미국 여자 농구팀이 1996년부터 2020년까지 7연패를 달성했습니다.

    이러한 기록은 매우 드뭅니다.

  • 미국의 남자 수영 혼계영 400m에서 현재 10연패 중이라고 합니다.

    이번 올림픽에서 우승하면 11연패가 되고요.

    중구 여자 단식 탁구도 9연패중입니다.