초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.09

부모들이 자식에게 물품좀 사달라고 계좌이체 해도 증여가 된다고 하는데 맞나요?

나이든 부모들이 물건을 잘 살 수 없어서 부모대신 자식에게 어떤 물건을 좀 사달라고 돈을 계좌 이체해도 증여라고 볼수 있다는데 맞는 말인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    우리나라 현행법상

    미성년자는 5000만원

    30세 이상 성인은 1억까지는 비과세입니다

    세법은 너무 자주 바뀌어서 큰돈이 이동할때는 꼭 알아보셔야 하세요

    그러나 일이천만원 정도는 크게 문제 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    분명한 증빙이 있다면 문제가 없겠지만 일반적으로 얼마나 고액 상품 가격을 입금하느냐에 따라 다를수 있습니다

    상품대가 5천만원 1억원 이런식이라면 증여가 될 수 있지만 1,2십만원으로 그럴리는 없으니까요