취득세·등록세세금·세무
환한물소134
환한물소13423.01.24

주택청약을 통해 24년도에 입주 예정입니다 제가 고려해야할 세금 종류를 알려주에요??

안녕하세요.

내년 부산지역에 분양가 7억이상인 아파트 입주 예정입니다.

각종 부가적인 세금들이 발생한다고 하는데요 제가 고려해야할 세금 종류들을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아파트 분양권에 당첨된 경우 향후 아파트가 신축된 이후에 아파트 준공이 된 이후에 아파트 취득에

    따른 세금 및 비용이 발생하게 됩니다.

    1. 취득 등기시 : 취득세, 국민주택채권 매입(할인후부담)액, 대법원 수입증지, 대한민국 인지세.

    2. 보유시 : 재산세, 공시가격 9억원 초과시 주택분 종합부동산세.

    3. 양도시 : 1세대 1주택자인 경우 양도가액 12억원 초과시에는 양도소득세, 지방소득세, 중개수수료

    등이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.