기계공학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

요즘 차 주차 시 전체카메라는 어떤 원리인가요?

보통은 후방카메라만 있는데 요즘에는

위에서 드론이 찍어주듯이 차와 그 주변이 다 찍히게 나옵니다.

이게 어떻게 가능한거죠.???

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    해당 기능은 AVM(Around View Monitoring) 이라는 기능입니다. 차량 전방/후방, 그리고 양쪽 사이드 미러 하단부에 각각 장착된 4개의 카메라로 4개의 영상을 만들고 이를 한개의 화면에 합성하여 보여주는 기술입니다. 후진하거나 서행할 때 사용하는 기능입니다. 화면을 자세히 보시면 4개의 분할화면의 경계가 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이스웨이에 부착된 초음파 센서를 통해 초음파 즉 짧은 펄 스를 지속적으로 바닥으로 송신하고
    바닥면에 반사되어 되돌아 오는 펄스 신호를 수신하여 이동시간으로 거리를 측정, 물체 유무 를 판단합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    2대 이상의 카메라를 방향에 따라 설치해둔 뒤 찍어, 마치 위에서 하나의 카메라로 전체의 모습을 찍은거 처럼 병합하여 보여주는 기술입니다. 또한, 초음파를 통해 주변에 있는 장애물간의 거리 등을 계산하여 보여주는 기술도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    서라운드 카메라라고 부르는 카메라입니다.

    차량의 사방으로 카메라를 설치하여 전체 방향에 대해 촬영을 합니다.

    그리고 촬영된 사진들을 합성해서 위에서 보는 화면처럼 보이게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자동차에 있는 여러카메라가 다각도에서 찍은 영상을 하니의 디스플레이에 조합하여 마치 위에서 본 것과 같은 효과를 내는 것입니다.일반적으로 앞뒤좌우에 4개가 있는것이 가장 흔합니다.

  • 실제 자동차가 위에 있는 것은 아닙니다.

    하지만 자동차의 모양은 이미 알고 있으니,

    주변의 다양한 카메라를 조합해서 위에서 찍은 것처럼 합성한 것입니다.