자동차생활
선한수달2001
선한수달200123.02.19

우회전 시 횡단보도가 있을경우 이럴땐 어떻게?

안녕하세요~ 계속해서 법이 바뀌고 있어서 헷갈리네요! 우회전시 횡단보도가 있을경우 파란불일 때 일단 멈추고 사람이 없어도 빨간불 될때까지 기다려야 하나요? 그리고 횡단보도 신호등이 빨간불인데 사람이 서 있다면 일단 정차는 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    우회전시 횡단보도신호가 녹색이면..사람이 있든

    없든..일지정지한후에 사람이 없을때만..우회전할수

    있어요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 맞습니다. 보행자 우선 규칙이 있어서 횡단보도에 사람이 있을 때는 정차해야 합니다. 빨간불이 되어도 보행자가 없으면 계속 우회전을 할 수 있습니다. 그러나 보행자가 있다면 반드시 정차해야 합니다. 그리고 파란불일 때는 반드시 멈추고 기다려야 합니다. 감사합니다.