대출경제
통쾌한스파이더
통쾌한스파이더22.11.04

미국기준금리가 4%로 올랐는데요

제목그대로 미국기준금리가 4%대로 올랐는데요

국내 기준금리도 따라서 올릴 가능성이 높겠죠? 그러면 장기예금 6-7%대도 나올까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    네 미국의 기준금리가 올라가면, 비슷한 수준으로 국내 기준금리도 올라갑니다. (제 개인적으로는 미국 금리 이상으로 갈 수는 없다고 판단하고 있습니다.)

    현재 미국의 기준금리는 3.75~4.0%이고, 우리나라의 기준금리는 3.0%대입니다.

    그리고 이러한 이유로 미국 기준금리가 5% 이상으로 오른다면, 우리나라 기준금리도 4.5%~4.75%로 예상되어요. 이 경우, 정기예금 금리가 6~7%로 오를 가능성이 있다고 판단됩니다. (미괄식 답변이 되어버렸네요 ㅠ)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님 말씀대로 장기적으로 한국금리는 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없기 때문에 기준금리가 4%만 되어도 6~7% 예금상품이 나올 듯 합니다. 천천히 시기를 기다리시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 차이가 1%가 되어 고물가, 과환율 제어를 위해서 한국은행도 금리를 올릴 가능성이 큽니다. 미국처럼 0.75% 이상 급격히 올리기는 부담스럽고 지난 번 처럼 0.5% 내외 인상 가능성이 큽니다.

    당연히 기준 금리 인상에 따라 대출, 예적금 금리도 올라갈 듯합니다. 현재 4%대 예금 이자면 말씀 대로 5% 선이 멀지 않은 듯합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 11월 금통위에서 우리나라도 금리를 인상할 예정이기 때문에 예금금리도 6~7%로 상승할 가능성이 높습니다.

    • 정기예금 금리도 상승하면 6~7% 특판이나 일반 상품으로 출시될 것으로 보입니다.

    • 지난달 처럼 한도가 다 차면 금방 사라질 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    충분히 가능합니다. 한국도 미국만큼은 아니지만 올릴수 밖에 없습니다. 예금 7% 까지는 힘들것 같지만 그러면 대출금리는 아마 10% 갈겁니다. 고금리 예금이 저축은행 같은 2금융권에서 많이 나올것 같습니다

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 총재인 이창용 총재가 지난달인 10월에 "미국 금리를 기계적으로 따라가지 않겠다"는 말을 하긴 했습니다.

    추가로 "물가인상이나 외환시장, 금융시장 안정성에 주는 효과 등 여러 가지 측면을 고려해야 한다"고 말했습니다.

    이 말은 금리를 동결하거나 인하하겠다는 뜻은 아니고, 금리 인상은 하지만 미국만큼 큰 폭으로 인상하지 않겠다는 말이라고 할 수 있겠습니다.

    즉, 국내 기준금리도 상승할 가능성이 매우 큽니다.(그 상승 폭은 미국보다는 덜 할 것으로 예상됩니다.)

    장기예금 6~7%대는 기준금리 인상 후 각종 금융기관의 행보에 따라 달라질 것 같으니 시간을 두고 보시는 것을 추천합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 그럴 수밖에 없습니다. 그리고 이렇게 되면 저축은행을 중심으로 소위 7% 대의 예금상품이 나올 수도 있습니다. 다만, 예,적금은 장기적으로 지속가능하지 않으므로(6~7%면서 만기 10년 이런 게 없으므로) 단기적으로 보시고, 장기적으로 투자를 해주셔야 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 4%대로 오르면 한국 기준금리도 11월에 오르게 됩니다. 보통 기준금리가 오른후 6개월정도 텀을 두고 시중 예금 금리도 오르는 경향이 있으므로 6%대 예금도 나올거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 미국의 기준금리가 4%가 되었고 이에 우리나라도

    앞으로 금리를 올릴 것으로 보입니다.

    미국과 금리차가 역전된만큼 우리나라 또한 정기예금이 6%~7%가

    나올 가능성이 높아보입니다.