기업·회사법률
터프한꽃무지132
터프한꽃무지13221.06.19

스마트스토어에서 연예인 이름을 사용하여 제품을 판매하면 불법인가요

안녕하세요.

스마트스토어에서 판매를 준비하는 예비사업자입니다.

여러가지로 고민을 하고 있는데 잘파는 분들은 연예인들이 사용하는 제품을 판매하고 있던데 연예인 이름을 그대로 사용하고 있더라구요. 이 경우 법적으로 문제가 없나요?

많이 궁금합니다! 도움 부탁드립니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    퍼블리시티권은 그가 가진 성명이나 초상, 기타 동일성을 상업적으로 이용하고 통제할 수 있는 배타적 권리입니다.

    연예인의 이름을 상업적 목적으로 이용하기 위해서는, 해당 연예인의 허락을 받거나 정식으로 사용하는 계약을 체결하여야 한다. 그렇지 않으면 퍼블리시티권, 성명권, 초상권뿐만 아니라 사진에 대한 저작권이 전부 문제될 수 있습니다.

    최근 판례는 한 성형외과가 유명 연예인이 해당 성형외과를 추천한 것처럼 유명 연예인의 성명을 사용하여 성형외과를 홍보한 행위를 한 사례에서도, 유명 연예인의 퍼블리시티권이 침해되었음을 이유로 성형외과에게 손해배상책임을 인정하였습니다.