다이어트 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.06

쌀밥이랑 반찬을 많이 먹어도 살이 많이 찔까요?

제가 다이어트를 열심히 하고 있는데 특별히 다른 음식을 먹는 거는 없는데요 그냥 쌀밥이랑 반찬을 많이 먹는 수준인데 살이 빠지지가 않아요 원래 이렇게 먹으면 살이 안 빠지나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥과 반찬만 먹어도 영양적으로 균형이 있지 않기 때문에 탄수화물섭취가 들면서 살이 찔 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥은 도정한 쌀로 지은 밥이기때문에 혈당치를 올리기 쉬우므로 잡곡밥 섭취를 권장드리며 적정량의 식사를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    쌀밥과 많은 양의 반찬을 섭취하면 체지방이 축적될 수 있습니다. 다이어트를 위해서는 적절한 양의 쌀밥과 칼로리, 지방이 낮은 반찬을 선택하고 양을 조절하는 것이 중요합니다.

    특히, 튀김, 고기, 치즈, 버터, 라면, 떡볶이 같은 고열량, 고지방 식품을 제한하는 것이 필요합니다. 다이어트 시 적절한 운동도 중요하며, 쌀밥 대신 현미밥이나 잡곡밥을 고려하고, 반찬은 볶음이나 튀김보다 삶기, 찌기, 구이 등의 조리 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    또한, 다양한 반찬을 적절히 조절하여 영양 균형을 맞추는 노력이 필요합니다. 반찬 양은 한 끼에 밥 양의 절반 정도가 적당하며, 이러한 노력과 적절한 운동을 결합하면 효과적인 다이어트를 기대할 수 있습니다.