약 복용약·영양제
심각한도마뱀151
심각한도마뱀15124.03.09

단백질 보조제를 먹으면 건강에 해로운 건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

단백질 보조제를 먹으면 건강에 해로운 건가요 어떤 사람은 운동을 하지 않고 먹으면 해롭고 운동을 하면서 먹으면 괜찮다고 하는데 사실인가요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    적당한 용량은 복용이 문제가 되지는 않습니다. 다만 너무 많은 용량 복용은 신장에 무리를 줄 수 잇어 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단백질 보충제는 식품으로 보급할 수 있는 단백질의 함량보다 훨씬 높은 용량을 포함하고 있습니다.

    이를 이용해 근육의 성장에 도움을 주기 위해 사용하는데, 단백질은 체내에서 대사되며 요산이라는 물질이 생성되는데 해당 물질은 통풍의 원인이 될 수 있고 신장에 독성을 일으킬 가능성도 있으므로 주의해야 합니다.

    특히 보충제로 과도한 용량의 단백질이 지속적으로 체내에 유입되면 이러한 문제가 발생할 가능성이 높아지니 주기적으로 혈액검사를 통해 건강상태를 확인해야 합니다.