이비인후과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.08

수영하면 귀에 물로 인해서 걸리는 병은 없나요?

나이
성별
여성

수영선수들도 귀에 귀마개를 끼고 수영하더라구요.

수영하면 귀에 물이 들어갈거 같은데

또 순간순간 기압차이도 날거고

이런 요인으로 걸릴수있는 질환은 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수영을 할 때 귀에 물이 들어가는 것은 매우 흔한 현상이며, 이로 인해 발생할 수 있는 질환으로 외이도염이 있습니다. 외이도염은 수영 후 귀에 남아 있는 물이 박테리아나 곰팡이의 번식을 촉진하여 귀의 외부 통로인 외이도에 염증을 일으키는 질환입니다. 이를 '수영자 귀'(Swimmer's Ear)라고도 하며, 귀 가려움증, 분비물, 통증, 청력 감소 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    기압 변화로 인한 문제는 주로 비행기 이착륙이나 스쿠버 다이빙 시에 발생할 수 있으며, 이것은 중이에 영향을 줄 수 있습니다. 수영 중에는 일반적으로 심각한 기압 변화가 발생하지 않지만, 갑작스런 물 속으로의 잠수나 높은 곳에서의 다이빙 등이 있을 때는 중이에 압력 변화를 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 수영을 하면서 귀에 물이 들어간다고 무조건 다 문제가 생기거나 하는 것은 아니지만 운이 좋지 않다면 감염이 발생하면서 중이염 같은 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 수영장 물이 귀에 들어갈 수 있으며 오염된 물이 오래 지속되면 중이염의 발생가능성이 올라갑니다. 귀마개를 적절히 사용하는 것이 중이염을 예방할 수 있는 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 외이도염이 잘 발생할수 있습니다. 외이도염은 물속 세균으로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 매우 깊은 물에 들어가지 않는 이상 압력 차이로 인한 이관염은 발생할 가능성이 낮습니다.