교통사고 과실보험
겸손한족제비244
겸손한족제비24422.10.06

교차로 우회전 교통사고 질문이 있습니다.

교차로에서 우회전 하던 도중 직진 차량과 부딪히는 사고가 있었습니다. (직진차량 신호위반x)

충돌 이후 상대방 차량이 인도를 침범하여 상가를 훼손시키는 2차 사고도 있었습니다.

2차사고에서는 다행히 인명피해는 없었고 현재 상대방 차량에서는 무과실을 주장하고 있으며 저의 100프로 과실을 주장하고 있는 상황입니다.

우선 상대방 운전자, 운전자, 우리측 동승자(법적 관계 없음) 대인을 진행중 이며, 저와 동승자는 통원치료, 상대측 운전자는 입원치료를 받고 계신 것 같습니다.

3명 모두 골절은 없는 상태입니다.

질문 드리겠습니다.

1. 제 잘못이 큰 상황임을 알고 있어 과실 비율이 얼마나 나올지 궁금합니다.

2. 보험료 할증 기준이 궁금하며, 동승자의 치료비, 합의금 등도 할증에 추가되는 것인지 아니면 3명 중 상해 등급이 높은 사람을 기준으로 할증이 붙는 것인지 궁금합니다. (동승자가 편하게 치료 받고 치료비 + 합의금이 많이 나와도 상관없는지)

3. 대물은 물적할증기준을 넘어섰고 제 차량은 300만원 정도, 상가는 1000만원정도 피해를 입었고, 상대측은 어느 정도인지 모르겠습니다. 이런 상황에서 할증이 어느 정도 되는지 궁금합니다.

현재 가족 명의 보험으로 되있고 3년간 무사고이었으며 이번이 첫 사고입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 직진 신호 차량과 우회전 차량의 사고 시에는 우회전 차량의 과실이 크며 기본적으로 80% 이상의 과실이 산정됩니다.

    2. 대인에서 할증 기준은 상대방 운전자, 동승자 중 가장 많이 다친 사람의 상해 급수에 따라 할증이 되며 치료비 합의금 많이

    나온다고 해서 할증이 더 되거나 하는 부분은 아니므로 동승자에게 충분히 치료 받고 합의하라고 해도 됩니다.

    3. 첫 사고라도 대물 사고 점수 1점, 대인 사고 점수 2점이면 3점 할증이 되어 30~40% 이상 할증이 될 것이지만 어쩔 수 없는

    부분이며 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 제 잘못이 큰 상황임을 알고 있어 과실 비율이 얼마나 나올지 궁금합니다.

    : 통상 우회전차량과 신호에 따라 직진하는 차량의 사고의 경우 과실은 2:8 정도로 산정되나,

    도로상황, 충격부위, 속도등에 따라 일부 조정될 수는 있습니다.

    2. 보험료 할증 기준이 궁금하며, 동승자의 치료비, 합의금 등도 할증에 추가되는 것인지 아니면 3명 중 상해 등급이 높은 사람을 기준으로 할증이 붙는 것인지 궁금합니다. (동승자가 편하게 치료 받고 치료비 + 합의금이 많이 나와도 상관없는지)

    : 대인 할증은 합의금, 대인 수와는 관련 없이, 상해등급이 가장 높은 사람을 기준으로 할증이 됩니다.

    3. 대물은 물적할증기준을 넘어섰고 제 차량은 300만원 정도, 상가는 1000만원정도 피해를 입었고, 상대측은 어느 정도인지 모르겠습니다. 이런 상황에서 할증이 어느 정도 되는지 궁금합니다.

    : 대물 할증의 경우에는 지급보험금이 200만원 이상인 경우 할증이 되며 200만원 이상이라면 1000만원이든 그 이상이든 동일 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직진 차량과 우회전 차량 사고의 경우 도로 상황(양 도로의 크기) 및 신호 체계, 충돌 상황, 충돌 위치 등에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    기본적으로 우회전 차량의 과실이 많이 책정될것이나 100% 과실 여부는 사고 조사를 좀 더 진행해야 할 것으로 보입니다.

    대인의 경우 상해 급수가 높은 사람 기준으로 할증이 부과 됩니다.

    대물(상대 차량, 상가) 및 자차 의 경우 물적할증 기준 초과시 할증이 되며 할증율은 보험회사마다 약간씩 다릅니다.

    위 사고의 경우 대인 및 대물등 물적 기준, 자손(자상) 처리 여부에 따라 할증 점수가 달라지게 될 것이며 최종 처리 후 보험회사 고객센터에 확인해 보시면 대략적인 할증율을 알 수 있습니다.