대출경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.19

ECB총재나 IMF부총재도 여름이나 하반기에 금리인하를 시사했는데 하반기에 본격적인 인하가 높은건가요?

이번에 ECB총재는 여름에 금리인하 가능성을 보여왔고 IMF부총재는 주요 중앙은행들이 올 하반기에 금리인하가 시작될것으로 얘기를 했는데요.

그렇다면 하반기에 본격적인 금리 인하가 각국의 중앙은행이 할 가능성이 높고 미국에 연준도 하반기에 금리인하가 본격적인 시작이 될것으로 보이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 재상승하는 모습을 보이고 있기는 하지만 예측하는 바에 따른다면 올해 6월이 되기 전에 목표치인 2%대에 도달할 것으로 보이며, 이에 따라서 올해 중순 이후 경기침체를 극복하기 위해서 금리인하를 할 가능성이 큰 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국도 고금리를 유지하는 것은 계속된 부담이기에

    올 하반기부터라도 금리를 인하할 가능성이 높아보이고

    이에 세계은행의 총재들도 이러한 예측을 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미연준도 3월 금리 조기인하를 부인했고 빨라야 5~6월이라고 했는데 유럽중앙은행도 같은 기조입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리에 대한 여론이나 전망은 정리가 잘되어있어서 미국 기준금리 기준으로 말씀드리겠습니다.

    페드워치라는 곳의 의견에 따르면 3월에 인하할 가능성이 꽤 있고, 그게 아니면 5~6월로 예상하고 있습니다.

    그런데 연준위원들의 의견에 따르면 하반기 부터나 기준금리 인하가 가능할 것으로 말하는 사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하반기에는 거의 확실하게 금리인하가 시작될 것이고 빠르면 5월로 예상하는 사람들도 있습니다.

    • 다만 금리 시작은 맞지만 그 폭이 얼마나 될지는 실제로 하반기 경제상황이 되어야 예상이 가능해 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 비롯한 여러나라들이 하반기 금리인하를 할 확률이 높은건 사실입니당

    근데 미국은 빠르면 3월 아니면 5월부터 인하를 시작한다는게 미국 전문가들 컨센서스입니당!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아마도 그렇게 될 가능성이 있다는거지 확정이 아니므로 맹신을 할 사항은 아닙니다. 국제정세도 불안하고 인플레이션도 끝난것이 아니니깐요