신경과·신경외과의료상담
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.03.24

수면내시경이나 전신마취를 하고 나면 아이큐가 감퇴되는걸까요?

나이
성별
남성

전신마취를 하고 부러진 코뼈 수술을 한 적이 있습니다.

궁금한게 전신마취 이후 기억력이 조금 감퇴된 느낌이 있었습니다. 숫자나 이름이 금받 떠오르지 않습니다.

전신마취나 수면내시경이 실제로 기억력감퇴나 아이큐 감퇴에 영향을 끼치는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전신 마취 사용되는 마취제와 진정 내시경 검사에 사용되는 약물과 기억력 감퇴는 연관성은 거의 없겠습니다.

    다만 60살 이상에서 전신마취를 받을 경우 기억력 장애가 생길 위험이 조금 높다는 연구결과가 있긴 합니다

  • 안녕하세요.

    전신마취나 수면내시경이 거억력 감퇴에 영향을 미치지 않습니다.

    나이가 들어도 숫자나 이름 명사등이 잘 떠오르지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전신마취 후 인지기능 저하를 경험하는 분들이 있습니다. 마취 자체의 영향일 수도 있고, 수술로 인한 전신 상태 변화 때문일 수도 있어요. 대부분 시간이 지나면서 회복되지만 간혹 장기간 지속되기도 합니다. 마취의 직접적인 영향에 대해서는 아직 연구 결과가 일관되지 않아 결론 내리기 어렵습니다. 하지만 반복적인 전신마취나 고령, 기저 질환이 있는 경우 인지기능 저하 위험이 커지는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 오래 지속된다면 정밀 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전신마취나 수면내시경이 기억력이나 인지기능등에 영향을 미치지 않을 거 같네요. 시술 후 몇시간정도 몽롱한 느낌이 들 수 있지만 영구적인 영향을 주지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취나 수면내시경이 기억력을 악화시킨다는 근거는 없습니다. 영향을 주지 않는다고 보아야 하고, 느끼시는 불편감은 이들 시술과 무관한 이유로 발생했을 것이라 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의식하진정(수면내시경등)의 경우 기억력과 관계가 크게 없습니다

    전신마취의 경우 여러번 하게 되면 치매의 위험성을 높일 수 있다는 보고가 발표된 적은 있습니다

    하지만 아직 완전히 증명된 것은 아니며 한 번 전신마취를 받는다고 해서 기억력에 손상이

    온다는 보고는 아직까지는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.