거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.06

셰프의 모자는 왜 실용적이지 않게 길다란지 궁금합니다.

안녕하세요 요리하는 셰프의 모자를 보면 실용성과는 거리가 멀게 느껴집니다. 길다란 셰프 모자는 좁은 주방에서 방해가 될거같은데 왜 그런 형태인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    일단 맨 처음 길어진 이유는 온도조절 때문입니다.

    머리카락 같은게 안떨어지게 모자를 써야 했는데

    에어컨은 커녕 선풍기도 없는 옛날에 불 근처에서 모자를 쓰고 있으니 더워 죽을거 같아서

    모자라도 길게 만들어서 공기 순환이 되게 만들었던 거죠

    그런식으로 모자가 길어진다음 패션이 어쩌구 주방의 계급이 저쩌구 하는 여러가지 이유로

    높은 사람일 수록 기다란 모자를 쓰는게 유행했었는데

    지금은 그런거 없고 그냥 개인 취향으로 모자 길이를 정합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    세프의 모자는 긴 크기에 따라 세프의 지위를 나타내기도 하고

    모자를 쓰면 위의 공간이 생기기 때문에 몸의 열이 쌓이지 않는 장점도 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    셰프의 모자는 다음과 같은 이유로 길다란 형태를 하고 있습니다:

    셰프의 모자는 주방의 위생과 청결을 위해 만들어졌습니다. 영국 헨리 8세 시절, 왕실 요리사가 머리카락이 수프에 빠져 참수형에 처해진 사건이 있었습니다. 이후로 요리사들은 의무적으로 모자를 쓰게 되었고, 흰색 모자는 주방의 청결함을 상징하게 되었습니다.

    셰프의 모자는 주방의 위계와 권력을 나타냅니다. 셰프의 모자는 높이와 주름의 수에 따라 셰프의 계급과 기량을 구분합니다. 일반적으로 모자가 높고 주름이 많을수록 셰프의 지위와 권력이 높습니다. 19세기 프랑스 요리의 아버지인 마리 앙뚜앙 까렘은 100개의 주름이 잡힌 18인치(45.72cm)나 되는 토크를 썼습니다.

    셰프의 모자는 주방의 열기로부터 머리를 보호합니다. 셰프의 모자는 챙이 없고 위로 우뚝 솟아 있어, 셰프의 머리와 모자 사이에 공간이 생깁니다. 이 공간은 주방의 열기로부터 머리를 시원하게 유지하고, 땀이 흐르는 것을 방지합니다.

    셰프의 모자는 실용성과는 거리가 멀게 보일 수 있지만, 사실은 주방에서 요리하는 셰프들의 역사와 문화, 그리고 자부심을 담고 있는 의미있는 모자입니다.