길쭉한사슴벌레180
길쭉한사슴벌레18021.04.12

요리 조리사( 주방장) 글의 모자 모양

요리 조리사들( 주방장)의 모자는 왜 그렇게 길쭉하고 높은 모양으로 할까요.. 모자 디자인치고는 불편하게보이던데...

다른 모양의 모자를 쓰는 경우도 봤지만 ,

길쭉하고 높은 모양의 모자의 디자인에 혹시라도 과학적 원리는 없나요?

길쭉하고 높은 모양의 모자를 만든 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    흥미로운 질문해주셨습니다.

    주방장의 모자가 길쭉한 이유의 유래는 18세기로 거슬러 올라가는데요

    처음에는 그저 머리카락이 음식에 떨어지기를 방지하기 위해

    즉, 위생을 위해 하얗고 납작한 모자를 쓰기 시작했습니다. 모자의 이름은 토크 라고 합니다.

    하지만 납작한 모양의 모자는 주방의 열기가 잘 빠져나가지 않아 통풍을 위해 모자의 높이를 높이게 되었고 여러 요리사들이 사용하게 되었고 모자의 높이가 더 높은 모자를 쓴 사람일수록 경력이 높은 사람임을 나타내는 역할도 했다고 합니다.

    한 가지 더 재밌는 사실은 토크를 잘 보시면 세로로 주름이 잡혀 있습니다. 이 주름 역시 주방 내에서의 서열과 기량을 나타냈다고 합니다.

    그러나 요즘은 워낙 다양한 모자가 있어서 두건 형태나 통풍이 더 잘 되게 구멍이 뚫려 있다고 합니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다.