역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.28

고려가 여진족과 거란족에 어떤 영향을 받았나요?

고려가 여진족과 거란족과의 관계에서 어떤 영향을 받았고, 그 영향이 고려의 정치, 사회, 문화에 어떤 변화를 가져왔는지 알아보겠습니다.
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 퉁구스계 종족으로 만주지방에 거주했던 숙신 말갈계의 후손으로 금나라와 청나라를 세운 민족으로 조선을 침공하여 1627년 정묘호란과 1636년 병자호란을 일으켜 인조의 삼전도 굴욕을 안겼고 소현세자와 세자빈 봉림대군부부 삼학사(윤집 오달제 홍익한)를 볼모로 청나라로 끌고갔습니다. 거란족은 준몽골계로 동호-선비족에서 갈라져 나왔으며 10세기에 요나라를 세워 동아시아의 막강한 세력으로 군림하면서 고려를 993년 1010년 1018년 3차례에 걸쳐 침공하였습니다. 1차 침입은 송과의 전쟁을 앞두고 무력시위적인 측면이 강했고 서희의 담판으로 강동 6주를 할양받는 성과를 이루었고 2차 침입은 서북면도순검사인 강조가 목종을 폐위시키고 현종을 옹립한 것을 빌미로 쳐들어와 현종이 나주까지 피신하였습니다. 강조는 살해되었습니다. 3차 침입은 현종이 약속을 지키지 않는다고 하여 소배압이 10만대군을 이끌고 왔으나 고려의 명장 강감찬 장군이 귀주에서 적을 섬멸하여 살아돌아간 이가 거의 없었습니다. 귀주대첩의 결과입니다.