기타 의료상담의료상담
클래식한느시209
클래식한느시20922.12.17

소변 색이 노란색이고 냄새가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변 색이 노란색이고 냄새가 납니다.

소변을 누면 거품이 나면서 노란색이고 냄새가 납니다.

이거 무슨 병인가요

당뇨같지은 않은데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변색은 원래 정상적으로 노란빛을 띄고, 암모니아 냄새가 나기 마련입니다.

    거품의 경우 정상적으로도 어느정도 생기지만, 당뇨나 단백뇨가 있을 때 거품뇨가 심하게 생길 수 있습니다.

    정확한 것은 소변검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 거품뇨가 있다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨 같지는 않다고 하셨는데 당뇨는 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 감별이 필요한 부분입니다. 또한 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수분을 충분히 섭취하지 않으면 소변이 진해지며 강한 암모니아 냄새가 나게 됩니다. 따라서 우선은 물을 자주 섭취하시는 것으로 경과를 지켜보시길 바랍니다. 만약 통증, 가려움, 발적이 동반되면 질환 가능성이 있으니 병의원에 내원바랍니다.