바람의 검심
바람의 검심 22.08.05

바둑이 어렵나요 체스가 어렵나요?

바둑이나 체스를 배워 보고 싶은데요. 둘 중 어느것이 배우는게 더 어려울 까요?

시간투자 대비해서 가장 빨리 배울수 있고, 가장 재밌는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 짙푸른메뚜기52입니다.

    바둑을 추천해 드리고싶습니다

    단순 오락이 아닌 바둑은 인생을 배울 수 있을 것 같아 추천하고 싶습니다

    바둑은 기본적으로 체스보다는 어려운 게임이지만

    게임을 즐기며 규칙 및 난이도에 따라 제대로 배워두면 체스 규칙도 바둑에 비해서는 쉽게 익힐 수 있습니다

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    기본적인 난이도는 바둑이 더 어렵습니다.

    더 쉽게 배울 수 있는건 체스죠.

    관심가는 종목을 배워보세요.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한아나콘다129입니다.

    저는 개인적으로 체스가 더 어렵더라구요. 바둑은 그냥 간단한 룰만 알면 되는데 체스는 말 하나하나의 능력을 알아야 하잖아요ㅠ

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    저 같은 경우는 체스가 더 쉽다고 느꼈었습니다. 바둑은 뭔가 자리 같은 것도 더 배울게 있고 그렇더라구요.

    그냥 룰자체는 간단한 것 같지만 바둑은 하시다 보면 점점 어렵다고 느끼실거에요.

    체스를 추천드리고 싶습니다.