경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.23

일본 경제를 잃어버린 30년이라고 하는데 그런데도 GDP가 높잖아요. 두 가지는 별개인가요?

일본 경제에 대해 얘기할 때 잃어버린 30년이라며 경기침체와 0% 또는 마이너스 성장률을 말하잖아요. 그런데도 GDP가 세계적으로 상위권이잖아요. 잃어버린 30년과 GDP 상위권은 별개의 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP라는 것은 현재 생산된 부가가치의 총합을 의미하는데 일본의 잃어버린 30년은 경제성장률을 의미하는 것이다 보니 이 2가지는 별개라고 보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 저성장과

    경기침체가 있으나 경제규모도 상당히 큰 등 하기 떄문에

    어느정도 별개라고 볼 수 있습니다.