정형외과의료상담
곱하기
곱하기24.04.15

부딪힌 곳에 멍이 없는데 왜 아플까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아토피
기저질환

학교에서 축구를 하던 도중 서로 공을 잡으려다가

이렇게 친구 발목이랑 제 발목이랑(좀 위쪽) 부딪혔어요

근데 멍은 안나고 누르면 또 아프고 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부딪힌 부위가 아픈데 멍이 들지 않는 경우는 여러 이유로 설명될 수 있습니다. 우선, 충격으로 인해 근육, 인대, 또는 힘줄에 손상이 생겼을 수 있지만, 충분히 강하지 않아 표면적인 혈관 손상이 발생하지 않아 멍이 들지 않은 경우입니다. 이는 내부 조직에는 경미한 손상이나 염증이 생겼을 수 있음을 의미합니다.

    또한, 부상 직후 멍이 바로 나타나지 않고 시간이 지난 후에 나타나는 경우도 있습니다. 따라서 멍이 나타나지 않았다고 해서 부상이 없는 것은 아닙니다. 손상된 조직 주변에서 통증을 유발하는 염증 반응이 일어날 수 있으며, 이는 누르거나 움직일 때 아픔을 느끼게 합니다.

    충분한 휴식과 얼음찜질, 압박붕대 등으로 보존적 치료를 해줄수 있으며 이러한 초기 조치에도 불구하고 통증이 지속되거나 증상이 악화될 경우, 의료 전문가의 진료를 받는 것이 중요합니다.

  • 타박상 발생하였을 때 통증이 생기기 위해서 반드시 멍이 생겨야 하는 것은 아닙니다. 충격을 받은 그 자체만으로도 통증은 생길 수 있습니다.