다이어트 식단건강관리
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.24

포만감은 크지만 실제 칼로리는 적은 음식들은 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요 ~

식사를 할 때에 포만감은 크게 다가오지만

실제 칼로리가 적어서

다이어트에 도움이 되어주는 음식들에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    포만감이 높은 음식으로 계란. 현미. 귀리. 퀴노아. 그릭요거트. 견과류. 사과. 아보카도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    포만감이 크지만 열량이 적은 식품들에는 삶은 양배추, 곤약, 단호박 등이 있습니다

  • 안녕하세요.

    포만감이 많은 음식으로, 섬유질이 풍부한 식품과 단백질, 건강한 지방을 포함한 식사는 포만감을 오래 유지시켜줄 뿐 아니라 식욕을 억제하고 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.

    대표적인 예로는, 수분 함량이 높은 음식(수프, 샐러드, 오이, 토마토, 멜론), 섬유질 함량이 높은 음식(통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗, 과일 및 채소), 단백질 함량이 높은 음식(살코기, 생선, 계란, 유제품, 콩류), 그리고 저칼로리 음료(물, 무설탕 차, 커피)는 칼로리를 낮추면서도 포만감을 유지할 수 있는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에도, 식사 전에 물을 마시며 작은 접시를 사용하여 균형 잡힌 식사를 챙기는 것은 건강하고 지속 가능한 다이어트에 도움이 되는 중요한 전략 중 하나입니다.

    따라서 자신에게 맞는 음식과 식습관을 찾아 체중 감량 목표를 달성하는 데 집중하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 포만감이 많이 드는 음식으로는 바나나 고구마 등이 좋습니다 그리고 칼로리가 낮으면서도 그나마 포만감이 있는 것은 오이 정도가 다이어트에 도움이 될 수 있을 것 같습니다