대출경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27923.07.27

어제자로 미국이 금리인상할 것이라고 예고했습니다

미국이 금리인상을 하게되면 역대 최대로 금리의 차이가 벌어진다는 뉴스를 보았습니다.

지금처럼 마냥 금리를 안 올릴수는 없을것 같은데 만약 한국도 금리를 따라 올린다면 자산의 대부분을 부동산으로 가지고 있는 우리나라 국민들에게 어떤 영향이 발생 할 수 있을 까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 우리나라는 금리를 안올릴 것이며 현재도 부동산 Pf 대출 등 부실채권 위험이 있는 상황이므로 더 금리를 올리지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 금리를 따라서 올리게 된다면, 부동산 구입이나 전세자금으로 대출을 한 사람들의 이자부담이 더욱 커질 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    금리를 따라올린다면, 어쩔 수없이 대출금리가 바뀌게되고, 대출을 한 사람들은 아무래도 이자가 부담스러울 수 밖에 없게 되겠습니다.

    아직까진 금리 인상 얘기가 없는 만큼 지켜봐야하겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    목요일 새벽 미국은 금리인상을 했구요 우리나라도 1번정도는 인상할수 있다고 한국은행 총재가 말했습니다 실제 한번더 인상을 하면 대출금리는 오르겠죠 하지만 내년 상반기부터 금리인하를 시작할 가능성이 커서 내년부터는 금리가 하락할거라 생각합니다!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제(7/24, 수) 미연준의 FOMC 회의를 통해 0.25% 금리 인상을 단행했고 기준 금리를 5.5%까지 인상해서 한국과 2% 차이가 나게 되었습니다. 이러한 기준금리 차이는 한국 금융 시장과 외환 시장에 직접적인 영향을 끼치나 금번 금리 인상이 예견된 사항이라 관련 시장 영향은 제한적일 것으로 예상됩니다.

    한국은행의 경우 금리 인상에 나서기 힘든 국내외 사업 환경이고 일본이 최근 제로금리 유지 정책을 재차 확인하여 굳이 미국을 따라 금리 인상에 나서지는 않을 것으로 예상됩니다. 다만, 고환율은 당분간 유지될 수 있어 수입물가 또한 지속적으로 높은 수준으로 유지될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 앞으로 계속 오르고 해당 금리가

    지속된다면 우리나라 부동산 시장 등의

    가격 상승 등에는 제한될 수 밖에 없는 상황으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통계적으로 미국의 금리인상이 있을 시 우리나라 금리도 인상이 되었습니다. 미국 금리인상으로 인해 미국으로의 자본 유출이 증가할 수 있습니다. 이는 우리나라의 자본시장에 영향을 미칠 수 있으며, 주식 시장이나 부동산 시장 등에서 변동이 생길 수 있습니다.

    금리가 오르면 월세가 인상되고 무리한 투자를 한 부동산 투자자는 이자 및 원금상환에 부담이 가중될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 환율만 크게 상승하지 않는다면 우리나는 계속동결할 것 같습니다. 금리가 인상되면 대출이자 증가로 부동산 가격은 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인상은 결국 우리나라의 금리 상승을 유발하고 상대적으로 부채비율이 높은 우리나라 부동산 시장에는 부정적인 요소로 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    연준의 기준금리 인상은 어느정도 예고된 일이었고, 우리나라도 미국과의 금리갭 때문에 금통위에서도 금리 인상에 대하여 고심이 많았던 것으로 알고 있습니다. 그럼에도 7월에 올리지 못한 것은 말씀하신대로 가계와 기업의 부채 때문입니다. 더욱이 얼마나 금융기관(새마을금고) 뱅크런 위험까지 나온 상황에서 금리인상을 하기에 어려움이 많았을 것입니다.

    다음 금통위가 8월 24일에 있을 것인데 환율의 변동성이 심하고, 7월에도 무역수지가 흑자가 나오면, 그리고 새마을 금고 사태가 안정화 된다면 기준 금리를 올릴 수도 있다고 봅니다.