약 복용약·영양제
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8022.11.29

우유를 마시고 나서 진통제를 먹을때 얼마나 시간차를 두어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 계열 이런 약종류에 따라 우유를 마시고 나서 바로 먹어도 되고 안되고의 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 진통제는 크게 우유와 상호작용이 없어서 시간차이를 두고 드실 필요 없습니다.

    다만 약 먹을 때 우유만 먹는다면 약이 잘 녹지 않을 수 있어서 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    굳이 시간차이 두고 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 의약품과 우유는 같이 복용하는 것이 권장되지 않습니다.

    우유는 위의 ph를 변화시켜 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문이며

    30분~1시간정도 간격을 두고 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 계열의 약은 유제품과 서로 상호작용이 있지는 않기에 시간차를 두지 않고 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜이나 진통소염제들은 우유와는 딱히 상호작용이 없습니다. 통증이 있으시면 먹는 것과 크게 상관없이 복용하실 수 있습니다.