부가가치세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

자영업자 부가가치세는 몇 프로인가요?

제가 자영업자 부가가치세에 관해서 궁금한게 있는데요 자영업자는 1년에 두 번 부가가치세 신고를 하는 걸로 알고 있는데 보통 몇 프로내는 건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    부가세율은 10% 단일세율이기 때문에, 내가 100을 벌고 60을 썼으면 남은 40에 대한 10%인 4를 부가세로 납부하게됩니다

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    간이과세자를 제외한 일반과세 개인사업자나 법인사업자에게 부과되는 부가세 세율은 10%입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반과세자의 부가가치세율은 10%이며 간이과세자는 업종에 따라 1.5%~4%입니다.