상해 보험보험
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.07.12

후유장해 진단서 발급이 궁금합니다

안녕하세요

작년12월 교통사고로 후유장해 진단서 발급하려고 합니다.

개인손해보험도. 함께. 제출하려고 하는데. 자동차보험 과 개인보험에. 제출 진단서가 다른가요? 어떻게 발급받아야 두군데 제출할수 있나요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    -개인보험에서 장해란

    충분히 치료를 받았음에도 불구하고 후유증이 영구히 남는 신체 또는 정신 상태를 말합니다.

    단 영구장해가 아니라 5년간의 한시적인 장해의 경우 장해지급률의 20%를 보상합니다.

    장해평가방식은 AMA평가방식입니다

    -자동차보험에서 장해란

    노동능력상실률을 말하는 것으로서 사고내용,치료내역,피해자의 직업, 과거기왕력, 진단명 등 종합적으로 고려하여 피해자의 노동능력상실률을 의사로부터 평가받고 노동능력상실기간에 대해서도 평가받아야 합니다.

    장해평가방식은 맥브라이드입니다.

    두가지의 장해내용이 필요하므로 전문가와 상의하여 진행하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    우선 쾌차하시길 바랍니다.

    후유장해 진단서는 두가지가 있습니다

    자동차 보험은 맥브라이드 장해진단서

    개인 보험은 AMA장해진단서 입니다.

    개인보험의 경우 가입한 보험에 따라 판정기준이 상이합니다. 해당 약관을 확인하세요~

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    구체적인 내용이 궁금합니다만,

    자보 후유장해진단과 개인보험의 장해진단의 내용은 다릅니다.

    적용하는 기준이 다르고 후유장해 내용에 따라서는 예민한 것도 있을 수 있는데요

    가능하면 손해사정사를 대면 상담한 후 도움을 받는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    후유장해 진단서는 교통사고 이후로 치료를 받던 병원에서 발급 받을 수 있습니다.

    평가방식은 AMA방식과 맥브라이드방식으로 두 가지가 있습니다.

    둘다 발급받아서 AMA는 자동차보험사, 맥브라이드는 개인보험사에 제출하면 됩니다.

    자동차보험에서는 AMA방식만 인정 합니다.

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    자동차보험에서 사용하는 후유장해진단서 방식은 맥브라이드방식으로

    노동능력상실에 대하여 나이나 직업등을 적용하여 평가하는 방식이고

    AMA방식은 일상생활의 제한을 백분율로 종합평가하는 방식입니다.

    보통 교수님들이 이러한 방식에 대하여 알고계신 경우도 있고 모르고 계신 경우가 다양하여

    손해사정사등 전문인을 활용하여 같이 가는 경우가 많습니다.

    일단 말씀해주신 상황에서는 맥브라이드방식과 AMA방식을 둘다 적어달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험의 경우에는 맥브라이드 평가법에 따라 노동능력상실율을 평가 받아야 하며 개인 보험의 경우에는 님이 가입한 보험에 따라 그에 맞는 기준에 따라 평가를 받아야 합니다. 즉 개인보험의 경우에는 가입시기에 따라 평가방법이 달라 이는 개별 검토를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험사에 제출하는기본서류는 동일합니다. 다만 후유장해 정구시 서류는 해당부위에따라 추가서류가 다르기때문에 담당자와 상담받아보는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험사에서 보는 후유장해 진단은

    AMA 후유장해 평가 기준으로 따릅니다.

    병원에서 AMA 후유장해 평가 진단서를 발급받고 보험사에 제출하시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개인 보험은 ama 방식 장해로 후유 장해가 평가가 되고 가입하고 있는 약관을 가져가서 해당하는 후유 장해 진단서를 발부받아야

    합니다.

    자동차보험은 맥브라이드 방식의 후유장해 진단서를 발부받아야 하며 노동능력 상실율이 나와야 합니다.

    병원 원무과에 후유 장해 진단서를 발부하고 싶다고 이야기하며 개인 보험과 자동차 보험에 낼 것이라고 이야기 하면 안내가 될

    것입니다.