부동산경제
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.03.29

요즘 부동산이 바닥을 지났다는 이야기가 미디어에 자주 나오는데 어떻게 생각하시는지요?

요즘 부동산이 바닥을 지났다는 이야기가 미디어에 자주 나오는데 어떻게 생각하시는지요? 집을 살려고 고민하고 있는데 어느 시기가 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    뉴스를 100%로 신뢰하기는 어렵습니다. 우선 체감적인 부분으로 물가상승이나 이자부담이 여전히 지속되는 점을 보았을 때 주택구매수요가 증가되기 어렵기에 가격 회복도 쉽지 않을 것으로 보이며, 일시적인 관심이 늘어난 부분을 뉴스가 너무 긍정적으로 분석하는게 아닌가 싶습니다. 개인적인 생각으로는 현재가 부동산 가격의 최저점으로 보이지 않으며 추가적인 하락이 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 부동산 주택시장의 가격하락 기조가 지속될 것으로 사료됩니다. 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 한국경제연구원은 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %하락할 것으로 전망하였습니다.

    그런데 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다. 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나면 바로 그때가 상승 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아직 바닥이라고 보기는 어렵습니다. 물론 개인마다 의견 차이는 있겠지만 해소되지 않았고 앞으로도 힘겨운 나날들이 계속 이어질 테지만 실거주를 하시는 분이고 매수를 한다면 충분히 가격조정은 받았다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    많은전문가들이 올해 말까지는 조정이 있을것이라 예측은 합니다.

    다만 집주인들의 심리적 저지선이 어디까지인지는 쉽게 예측 못합니다.

    실거주 목적이면 언제든 들어가도 되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.