정형외과의료상담
대찬참매276
대찬참매27623.11.07

오른손 엄지 아래쪽 통증 어떻하나요?

나이
성별
남성

오른손을 많이 사용하고 있는데, 힘을 강하게 쥐면 사진쪽 부위에 통증이 옵니다.. 볼록 튀어나온 부분이 많이 아픔을 느끼는데 2주정도 되어가는데 어떻게 해야할까요? 파스를 붙여두 호전이 안되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건초염의 가능성이 생각됩니다.

    건초염은 건초 또는 활액에 염증이 생긴 것을 의미하며 근육이나 관절을 과다하게 사용하여 발생하는 염증이 흔합니다.

    염증 발생 부위의 사용을 최대한 자제하여 과부하된 부분을 휴식해야 합니다.

    경증의 건초염은 소염제, 진통제 등의 약을 먹고 휴식을 취하면 많이 개선됩니다.

    또 환부를 움직이지 못하도록 보조기나 밴드로 보호하는 것도 치료에 도움이 됩니다.

    국소적 스테로이드제를 환부에 직접 주사하기도 합니다.

    인근 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 발생하는 부분은 손두덩근의 과긴장이나 손상, 손가락 힘줄염으로 인한 방아쇠 수지, 손가락 관절염 등으로 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속되기에 정형외과에서 진료를 보시고 원인에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근골격계 통증이 2주 이상 지속되는 경우에는 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 안전합니다. 가까운 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    육안으로 보기에는 특별한 이상이 있어보이지는 않는 것 같습니다

    과사용으로 인한 통증 같은데 일단은 정형외과를 방문하셔서 엑스레이부터 확인을

    해보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 해당 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악 및 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 인대 쪽의 문제일 가능성이 충분히 있어 보이는데, 정확한 상태 평가 및 치료 방향 결정을 위해서 정형외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.