놀이육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.26

220일 정도 된 아기인데 요즘 갑자기 소리를 지릅니다.

자기 혼자 놀다가도 조금 자기 뜻 대로 안되거나 부모가 제지를 하거나 그러면 소리를 지릅니다. 원래 이 시기에 자연스러운 것인가요? 첫 아기이고 모르는 부분이 많아서 이런 사소한 것도 질문합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 아직 말을 잘 하지 못하나 기쁨과 화남의 감정은 있습니다.언어가 잘 안되는 시기임으로 소리를 지르기도 합니다.이럴때 부모님께서우리 OO가 기분이 좋구나.또는 화가 많이 났구나,라고 이야기 해주면 아이가 느끼는 감정을 소리가 아닌 말로 나타내는 법을 배우게 됩니다. 대화를 많이 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자기 뜻대로 안 된다고 소리를 지르게 놔두시면 안됩니다. 아이에게 잘못 되었음을 알려주고 소리를 지른다고 원하는대로 들어주지 마세요. 소리를 지르면 엄마가 너의 요구를 들어주지 않을거야..라고 단호하게 말씀 하신후 소리 지르는 행동이 멈출때 까지 기다려 주셔야 합니다. 잘못된 행동습관이므로 처음부터 단호하게 대처하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기는 아이들이 자기 자신을 발견하고, 자신의 세계를 탐구하며,

    자신의 생각과 감정을 표현하는 것을 배우는 중요한 시기입니다.

    이 시기에 아이들은 자신의 욕구와 뜻을 다른 사람들과 공유하고, 그들로부터 인식하며, 사회적 상호작용에서 경험을 쌓습니다.

    이는 자연스러운 것입니다. 하지만, 아이들은 이 시기에 자신의 감정을 다루는 방법을 배우기 시작합니다.

    따라서 부모들은 아이들이 자신의 감정을 표현하고 다루는 것을 도와주며, 긍정적인 사회적 상호작용을 촉진하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어로 아직 표현이 미숙한 영아들은 소리를 지르거나, 울거나, 보챔으로써 의사를 표현하기도 합니다.

    자연스런 현상이므로, 크게 반응을 하지 않아야 하며,

    아이를 안아주거나, 다독거려 주시고,

    아이의 마음을 읽어 주는 게 중요합니다

    예를 들면,

    이게 하기 싫었구나, 먹고 싶었구나, 놀고 싶었구나 하면서 아이의 마음을 대신 읽어 주시면, 아이도 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 아기가 자기를 통제하지 못하고, 소리를 지르는 것은 자기 자신의 의사표현이 제대로 이루어지지 않기 때문에 그렇습니다. 어느 정도 감안을 하시고 아이의 시선을 끌 수 있는 작은 손에 잡히는 장난감이나 애착 인형 등을 준비해 가시면 좋을 것 같습니다. 그것들로 아이들의 신경을 분산시켜서 소리 지르는 걸 예방할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    220일 정도되는 아이의 입장에서는 당연한 모습입니다. 아이는 뜻데로 안되는 행동으로 인해 스트레스를 받을 것이며 원치않은 상황으로 인해 소리를 지를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    220일(약 7개월) 된 아기가 자기 혼자 놀다가 자기 뜻대로 안되거나 부모가 제지를 하면 소리를 지르는 것은 일부 아기에서 자연스러운 행동입니다. 이 시기에 아기는 감정을 자유롭게 표현하고, 자신이 원하는 것을 얻기 위해 시도하게 됩니다. 이러한 행동은 아기의 발달 과정 중 일부로, 아기가 언어를 통해 감정을 표현할 수 없는 시기에는 소리를 내어 감정을 표현하게 됩니다.

    하지만 이러한 행동이 지나치거나 과도할 경우, 부모가 적절한 방법으로 이를 관리해주어야 합니다. 예를 들어, 아기가 소리를 지를 때는 냉정하게 대처하여 아기의 감정을 존중하면서도 교육적인 방법으로 아기가 이해할 수 있는 방법으로 설명해주는 것이 좋습니다. 또한, 아기가 원하는 것이 무엇인지를 파악하고, 그에 맞는 방법으로 대응하여 아기의 요구를 만족시켜주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 그 시기에는 자신의 목소리가 들리는게 신기하고 자기가 소리를 낸다는게 신기해서 놀이를 하면서 자주 소리를 지르곤 합니다.

    아기가 놀다가 자신의 마음대로 안되서 소리를 지른다면 자신의 의사표현을 하는 것이고 아이도 이제 선호하는 것이 생겼다는 뜻입니다:)

    앞으로 더 많은 의사표현을 할 것이고 소리도 더 많이 지를 거에요. 위험한게 아니라면 어느정도는 아이가 마음껏 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 언어로 표현 할 수 없으니 소리를 지르거나 울음으로 표현 하는 것 입니다

    너무 아이의 행동을 제제 하는 것 보다, 아이의 행동을 안전한 방법으로 다시 한번 이야기 하고 상호작용 하는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유는 아직 자신의 감정을 말 등의

    언어로 표현하는 방법을 잘 모르기 때문에 하는 자연스러운

    행동입니다. 성장하면서 언어를 배우면서 소리지르는 행위가

    줄어들 것이고 다만 아이가 잘 표현하지 못한다고 하여 이해를 하지

    못하는 것은 아니니 그때그때마다 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.