경제동향경제
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.03

기축통화가 달러라고들 하는데 기축통화가 무었인가요?

뉴스를 보다보면 기축통화는 달러라고 나옵니다 그런데 문득 기축통화가 무었인지 궁금했습니다 기축통화가 어떻게 만들어 졌고 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제 결제 시스템에서 널리 사용되는 통화를 말합니다. 일반적으로 기축통화는 세계 경제에서 가장 큰 경제력과 안정성을 가진 나라의 통화를 의미합니다. 기축통화는 국제적으로 수요가 많고, 다른 나라들과의 무역이나 금융 거래에서 중요한 역할을 합니다.

    현재 기축통화로는 미국 달러가 대표적입니다. 미국 달러는 국제적으로 수요가 많아 세계에서 가장 널리 사용되는 통화 중 하나입니다. 또한, 국제결제은행(IBRD)과 국제통화기금(IMF)의 대출, 국제원유시장의 거래 등 국제 금융 시스템에서 중요한 역할을 합니다. 그 외에도 유로, 일본 엔, 영국 파운드 등도 일부 국가에서 기축통화로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 글로벌 상거래 시 결재 통화를 의미합니다. 2차대전 이전에는 영국 파운드화, 2차대전 이후에는 미달러가 기축통화 역할을 하고 있고 미달러 외에 유로화, 엔화, 파운드화 등이 준기축통화 역할을 하고 있습니다.