저축성 보험보험
똘똘한살모사89
똘똘한살모사8923.01.11

오래전에 가입한 실손보험 입니다. 실손보험의 면책기간은 보험상품마다 다른건가요? 보험사 마다 다른건가요?

동일 질병으로는 일정기간만 보장을 받고 일정기간은 보장은 못받는 면책기간이 있는것을 알았습니다.

이 면책기간은 보험상품마다 다른 것인가요? 아니면 보험사 마다 다른 것인가요?

면책 기간이 있는 상품에 가입해 있다면 면책 기간을 줄이는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    당시의 보험사 약관은 거의 비슷합니다. 특히 실비의 경우 표준화가 된 보험이기 때문에 더욱이 그렇습니다.

    또한 보장의 기간과 면책기간은 약관에서 정하는 내용으로 가입자가 변경할 수 있는 부분은 아닙니다.

    하나의 질병으로 인해 치료를 진행하고 청구를 진행 한 것이라면 이는 그때부터 365일이라는 보장의 효력기간이 설정된것이고 이후 180일간은 면책기간이 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험 가입시기 마다 다릅니다.

    1세대는 180일면책,

    2세대는 90일 면책,

    3세대부터는 한도 소진시까지 보장되고 한도가 다 소진되면, 90일면책이 주어 집니다.

    면챡은 약관에 명신된 내용이라 줄일수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비 가입년월 등에 따라 면책기간이 상이합니다.

    특히 옛날실비가 더 그래요 ^^

    줄이는 방법은 없으세요. ㅠ

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 면책기간은 가입시기에 따라 상품마다 차이가 있습니다.

    - 면책기간은 줄일수 있는 방법은 없습니다. 청구시 기간을 미리 파악하여 병원 치료, 예약 등을 하시는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험의 면책 기간은 가입 시기에 따라 달라집니다.

    보통 1세대 보험의 경우 180일, 2세대의 경우 90일 정도라고 보시면 되며 자세한 부분은 가입하신 보험 약관을 확인해 보셔야 할 듯 합니다.

    면책 기간을 줄일수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오래전에 가입한 실손보험 입니다. 실손보험의 면책기간은 보험상품마다 다른건가요? 보험사 마다 다른건가요?

    => 회사마다 다르지는 않습니다.

    가입한 시기에 따라 1~4세대 실비로 나누어 집니다. 각 세대별로 다릅니다.

    동일한 질병으로 일정기간 보장 후 면책기간이 발생하는 실비는 1세대 실비 입니다.

    180일이라는 면책기간이 발생합니다.

    1세대 실비의 경우

    상해는 1사고당 180일 보장 이후 면책

    상해입원은 1사고당 365일 보장 이후 면책

    질병은 1사고당 365일 보장 이후 180일 면책

    질병입원은 1 사고당 365일 한도 통원일수 30일 보장 이후 180일 면책.

    사실당 1세대 실비 말고는 365일을 보장하고 90일 면책이라.. 면책기간이 없는거와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험은 판매하는 모든보험사가 동일한조건으로 보장합니다. 회사별로 다르게 적용하는 내용은 없습니다.