부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.03.21

재건축의 경우 언제 호재인가요?

재건축의 경우 피가 붙고 가격이 올라간다고 들었는데

이는 상승장에 호재인지 하락장에 호재인지 궁금합니다.

아울러 재건축과 리모델링도 결이 같다고 보면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    재건축의 경우 피가 붙고 가격이 올라간다고 들었는데

    이는 상승장에 호재인지 하락장에 호재인지 궁금합니다.

    아울러 재건축과 리모델링도 결이 같다고 보면 되는건가요?

    ==> 상승장에 호재로 봐야 합니다. 통상 호재가 되는 시점은 "사업시행인가", "관리처분인가", "철거시작" 등 사업진행정도가 더할 수록 호재로 작용되어 프리미엄이 붙는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축에 피가 붙는다는건 해당 재건축의 사업성이 좋고 청약들 사이에 입주를 하기 위한 경쟁이 높은 단지에 한해서 적용됩니다. 반대로 인기가 없는 분양권에 대해서는 마이너스 피가 붙어 수분양자들은 손실을 볼수 있습니다. 보통은 부동산 상승기에 피가 붙게 되며, 그외 에는 주변 시세에 비해 해당 분양가가 낮아 시세차익이 있는 경우 피가 붙게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    재건축은 다시 짓는거고

    리모델링은 뼈대는 남기고 다시 짓는거예요

    상승장에 호재입니다.