의료법률
행운의타조198
행운의타조19822.10.28

의료법 위반여부 확인 부탁드려요

현재 의료법을 보자면 어떤 행위를 하니 치료되었다 혹은 나았다 이런식의 표현을 못하고 딱히 정확한 규정도 없는거 같아서 질문을 합니다. 지금 백신 부작용으로 고통받거나 죽어가는 사람들이 많이 있는데 이 부분에 대해 돈을 받지 않고 무료로 치유법을 글로 쓰면 이것도 의료법에 접촉이 될까요?

만약 접촉이 된다면 어떤식으로 우회를 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    간단히 자시의 경험을 기재하시는 정도는 문제가 되지 않겠으나 그것을 치료행위로 홍보하거나 게시하시게 되면 문제가 될 소지가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    의료법은 아래와 같이 의료 광고에 대해서 규정하고 있습니다. 해당 내용은 환자에 관한 치료 경험담에 해당하는 것으로 금지되어 있습니다. 이를 우회하는 방법 등에 대한 질의는 적절하지 않습니다.

    ② 의료인등은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 의료광고를 하지 못한다. <개정 2009. 1. 30., 2016. 5. 29., 2018. 3. 27.>

    1. 제53조에 따른 평가를 받지 아니한 신의료기술에 관한 광고

    2. 환자에 관한 치료경험담 등 소비자로 하여금 치료 효과를 오인하게 할 우려가 있는 내용의 광고

    3. 거짓된 내용을 표시하는 광고

    4. 다른 의료인등의 기능 또는 진료 방법과 비교하는 내용의 광고

    5. 다른 의료인등을 비방하는 내용의 광고

    6. 수술 장면 등 직접적인 시술행위를 노출하는 내용의 광고

    7. 의료인등의 기능, 진료 방법과 관련하여 심각한 부작용 등 중요한 정보를 누락하는 광고

    8. 객관적인 사실을 과장하는 내용의 광고

    9. 법적 근거가 없는 자격이나 명칭을 표방하는 내용의 광고

    10. 신문, 방송, 잡지 등을 이용하여 기사(記事) 또는 전문가의 의견 형태로 표현되는 광고

    11. 제57조에 따른 심의를 받지 아니하거나 심의받은 내용과 다른 내용의 광고

    12. 제27조제3항에 따라 외국인환자를 유치하기 위한 국내광고

    13. 소비자를 속이거나 소비자로 하여금 잘못 알게 할 우려가 있는 방법으로 제45조에 따른 비급여 진료비용을 할인하거나 면제하는 내용의 광고

    14. 각종 상장ㆍ감사장 등을 이용하는 광고 또는 인증ㆍ보증ㆍ추천을 받았다는 내용을 사용하거나 이와 유사한 내용을 표현하는 광고. 다만, 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 경우는 제외한다.

    가. 제58조에 따른 의료기관 인증을 표시한 광고

    나. 「정부조직법」 제2조부터 제4조까지의 규정에 따른 중앙행정기관ㆍ특별지방행정기관 및 그 부속기관, 「지방자치법」 제2조에 따른 지방자치단체 또는 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관으로부터 받은 인증ㆍ보증을 표시한 광고

    다. 다른 법령에 따라 받은 인증ㆍ보증을 표시한 광고

    라. 세계보건기구와 협력을 맺은 국제평가기구로부터 받은 인증을 표시한 광고 등 대통령령으로 정하는 광고

    15. 그 밖에 의료광고의 방법 또는 내용이 국민의 보건과 건전한 의료경쟁의 질서를 해치거나 소비자에게 피해를 줄 우려가 있는 것으로서 대통령령으로 정하는 내용의 광고