산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.09

임신 막달에 출산에 도움이 되는 운동법엔 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 막달에는 출산을 위해 여러운동들을 한다고 하는데 혹시나 아이에게 위험하진 않을까 싶어 망설이게 됩니다. 아이에게 위험하지 않고 출산에 도움이 되는 운동법엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

단순히 걷기, 산책 이외의 해도 되는 운동에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임산부 운동의 핵심은 골반 이완과 근육생성입니다. 걷기, 계단 오르기 등이 가장 좋고 안전한 운동법입니다.

    계단 오르기는 평지를 걸을 때와는 다른 자극을 주며, 이완되는 근육의 부위도 다릅니다. 계단 오르기를 대체할 수 있는 운동은 집에서 의자나 소파 위에 한쪽 다리를 올렸다가 내리는 동작을 반복하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 막달에는 출산을 돕기 위해 아래와 같은 운동을 추천합니다.

    1. 골반운동: 골반을 강화하는 운동으로, 출산 시 태아의 움직임을 돕고 분만장기를 준비하는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 골반 스쿼트, 다리 옆으로 뻗기, 다리를 굽히고 펴는 등의 운동을 추천합니다.

    2. 호흡 운동: 출산 시 호흡이 매우 중요합니다. 따라서 임신 막달에는 호흡 운동을 연습하는 것이 좋습니다. 깊게 숨을 들이고 천천히 내뱉는 것, 비트호흡, 휴식호흡 등의 운동을 추천합니다.

    3. 유산소 운동: 출산 시 체력이 매우 중요합니다. 따라서 임신 막달에는 유산소 운동을 하여 체력을 키우는 것이 좋습니다. 걷기, 수영, 요가, 필라테스 등의 운동을 추천합니다.

    4. 스트레칭: 스트레칭을 통해 몸을 편안하게 유지하는 것이 좋습니다. 목, 어깨, 등, 엉덩이, 다리 등의 부위를 중심으로 스트레칭을 해보세요.

    하지만, 임신 중인 여성은 반드시 의사와 상의한 후 운동을 해야 합니다. 또한, 과도한 운동은 오히려 유산이나 조기분만을 유발할 수 있으므로 적당한 강도와 시간으로 운동을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 마지막 달에 추천드릴 만한 운동은 요가, 스트레칭, 짐볼 등을 해볼 수 있고, 마지막달 다리근육 강화를 위해 근력운동인 스쿼트 또한 무리가 가지 않는 선에서 조심해서 시행해볼 수 있겠습니다. 운동중 불편감, 통증 등이 느껴지는 경우 즉시 운동을 중단하시고 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.