기타 영양상담건강관리
튼튼한까마귀33
튼튼한까마귀3323.03.31

물김치? 담을때 고추가루 넣은것과 안 넣은것 영양면에서 차이가 있나요?

물김치? 담을때 고추가루 넣은것과 안 넣은것 영양면에서 차이가 있나요? 고추가루가 몸에 좋은 성분이 있다고 해서 가능하면 물김치에도 넣거든요 긍데 안넣은것과 어떤차이가 있는지 궁금합니다~^^

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    물김치 담글때 고춧가루의 유무는 개인적인 식성과 선호도 차이가 아닐까 합니다 .영양적인 측면에서는 별 차이가 없을 듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    대부분 물김치에 고춧가루를 넣어 먹고 있습니다.

    고춧가루 100g에 열량은 300~320kcal정도 입니다.

    고춧가루는 탄수화물, 단백질, 지방 비타민 A와 비타민 C, 비타민B 등 미네랄 등을 함유하고 있어요. 또 베타카로틴도 함유되어 눈 건강에도 도움받을 수 있답니다.

    매운맛을 내는 캡사이신이 혈액 순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료에 도움을 줍니다.

    캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키며 자주 먹으면 비만 예방에 좋습니다.