지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.08

우주개발, 우주과학분야에서 가장 앞서는 나라는 어디인가요?

우주개발에서 가장 발전된 선진국은 어디인지 궁금합니다. 막연히 미국일거라고 생각하긴하는데 미국외에도 의외로 우주개발쪽에 두각을 나타내는 나라가 있나요? 있다면 어떤 분야인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가장 발달된 곳이 미국이죠

    러시아는 구소련 시대에는 미국보다 인공위성을 먼저 쏘아올리는 등 미국보다 훨씬 앞선 위치에 있었으나...

    아폴로 11호의 달착륙 이후로 미국에게 뒤떨어져서 차이가 좁혀지지 않은 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연히 미국이 훨씬 앞서있습니다 예전에는 러시아가 강국이 었지만 소련이 분괴더ㅣ면서 예산이 줄어들어 개발비를 미국보다 못내어서 미국이 한참 앞서있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    미국 뿐만아니라 러시아, 한국, 일본, 중국 등등 우주항공산업 분야에 많은 투자와 연구를 하고 있습니다.

    하지만 표면적으로 가장 많은 활동과 성과를 보여주고 있는 곳은 여전히 나사입니다.

    따라서 표면적으론 미국이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 미국과 러시아입니다. 미국은 NASA(National Aeronautics and Space Administration)을 비롯하여 여러 개인 기업들과 함께 우주개발 및 우주과학 분야에서 꾸준한 연구와 개발을 진행해왔습니다. 또한, 인공위성 발사, 국제우주정거장(ISS) 운영, 화성 탐사, 태양광 발전, 우주 로봇 기술 등 다양한 분야에서 선도적인 역할을 해오고 있습니다.

    러시아는 소유하고 있는 발사체를 이용하여 인공위성 발사와 유인우주선 발사, 우주 정거장 운영 등에서 선도적인 역할을 하고 있습니다. 특히 러시아는 우주에 관한 기술적 전문성과 경험을 바탕으로 여러 나라와 협력하며 우주개발 분야에서도 큰 영향력을 발휘하고 있습니다.