부동산경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.02

아파트가 재건축이 되는 조건은 어떤게 있나요?

오래된 아파트들을 보면 한 번씩 재건축을 하는 것을 볼 수 있는데 오래됐다고 무조건 하는건 아닌거 같은데 아파트가 재건축이 되는 조건은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 재건축을 위해서는 기본적인 안전진단 통과와 정비구역지정에 필요한 과정을 거치셔야 합니다. 보통 안전진단의 경우 등급에 따라 재건축여부가 결정되므로 해당 과정을 통과할 경우 본격적인 재건축 사업을 위한 조합설립 및 절차가 진행될수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축은 주거환경, 도시 정비법에 의거하여 민간 업체가 주거환경이 낙후된 지역을 개발하여 주거환경과 도시미관을 정비하는 사업을 말합니다.

    재건축은 통상 30년 이상된 노후 아파트에서 정비구역 지정 후 조합설립, 사업시행인가, 관리처분계획인가 후 이주 및 철거, 착공, 완공 후 입주과정으로 진행이 됩니다. 정비구역지정부터 관리처분까지 10년이상 시간이 소요되는 장기 사업입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축연안은 30년이상된 아파트인데 예전에는 안전진단을 통과 해야 사업을 진행할수 있었는데 요즘은 다른것부터 진행하면서 어느시점까지 안전진단을 받으면 되는것으로 통과 됐습니다

    토지지분의 75%가 찬성해야되고 동별소유 3분의2가 동의해야 합니다

    사업준비단계,사업시행단계,관리처분계획단계,재건축사업완료단계, 이런단계를 거쳐 재건축을 합니다

    재건축은 오랜시일이 걸려서 인내에 끈기로 임해야 하는 사업입니다