기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

커피 마시면 혈압이 오르나요?

나이
성별
여성

저혈압인데 커피마시면 혈압이 오를 수 있나요?

커피가 혈압을 올린다고 하더라고요.

저혈압에 커피마시면 정상 수치로 올라 갈 수도 있는지

궁금합니다.

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.25

    안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    커피에 포함된 카페인 성분은 혈압을 올리는 효과가 있어 혈압이 높으신 분들의 경우에는 커피 복용을 자제하도록 권고하기도 합니다.

    혈압이 정상 수치보다 다소 낮은 경우에는 커피를 마시는 것이 정상 수치 범위 내로 혈압을 올려 일정 정도 도움이 될 수 있습니다. 혈압이 낮으면서 무기력감을 느끼는 경우 등에서 커피 섭취가 도움이 될 수 있겠습니다.

    다만 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 것은 혈압을 급격히 상승시켜 두통, 두근거리는 느낌의 심계항진 증상을 일으킬 수 있고 혈압과 별개로 역류성 식도염, 위염, 위궤양 등 위장관 질환의 위험성을 높일 수 있으므로 적당한 양의 커피를 마시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 카페인을 섭취시 혈압이 오르는 효과가 있습니다만 과다한 섭취는 위장염, 지나친 각성 등 다양한 문제를 동반하므로 혈압이 낮다고 커피를 마셔 혈압을 올리는 것은 적절하지 않으며 피하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피를 마시면 혈압이 일시적으로 상승합니다. 다만 일시적으로 혈압이 올라간 이후 이뇨 작용으로 인하여 혈압이 더 떨어질수 있기에 주의해야 합니다. 수분 섭취를 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인은 혈압을 상승시킬수 있습니다.

    저혈압이라고 커피를 마셔서 정상혈압으로 만들진 않습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있고, 카페인은 심박수와 혈압을 높이는 작용이 있겠으나 일시적인 효과일 뿐 혈압에 영향을 미치지는 않습니다. 다만 저혈압이 증상을 유발하는 상황이 아니라면 보통은 치료의 대상이 아니겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 커피가 혈압을 일시적으로 증가 시킬 수 있는 것으로 나타났으며 이는 카페인 성분

    자체가 심박수를 늘리고 혈관을 수축 시키며 각성 효과가 있습니다. 그런데 이는 치료제가

    아니며 지속 시간 역시 수 십분 내외에서 끝나서 치료 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커피를 마시면 단기적으로는 혈압을 높이지만, 장기적으로 혈압을 높이거나 고혈압을 유발한다는 보고에는 논란의 요지가 있으며 일부 메타분석에서는 커피를 적정량 섭취하면 고혈압으로 인한 사망률을 떨어트린다고 합니다. 아래의 표는 한국인 KNHANES 2012–2016 자료를 이용하여 분석한 2023년 논문입니다. 하루에 커피를 2잔보다 많이 마시는 경우는 2잔이하인 경우에 비하여 고혈압 발병율이 낮은 것으로 보고되었습니다.

    Shah et al. Clinical Hypertension (2023) 29:20

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    커피 안에 들어있는 카페인의 경우

    자율신경 (교감신경)을 자극하여

    (일시적으로) 심박동수를 증가시키고, 혈압을 증가시킬 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    커피를 마시면 카페인의 각성효과, 교감신경 항진으로 인해 일시적으로 혈압이 올라갈 수는 있으나, 일시적인 효과이기 때문에 커피를 먹는다고 저혈압이 치료되지는 않습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 교감신경을 자극하는 효과가 있습니다. 그로 인하여 혈압이 상승하는 효과가 있으며 커피를 그렇기 때문에 커피를 마시면 일시적으로 혈압이 높아집니다. 장기적인 효과는 아니기 때문에 저혈압에 커피를 마신다고 정상 혈압으로 체질이 바뀌거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 혈압을 일시적으로 상승시키는 효과가 있습니다만, 효과가 약하고 오래 지속되지 못합니다. 그래서 저혈압 증상 개선 목적으로 커피를 권하지는 않습니다. 커피는 그냥 즐기는 겁니다.