화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.03

탄음식이 몸에 나쁠 이유는 없는게 아닌지 궁금합니다.

보통 고기구을때 나는 연기, 담배연기, 타는연기등이 폐로가게되면 안좋다라는 건 익히 알고 있는데요.

탄음식은 결국 음식이기에 폐로 가는 것이 아닌 위로 가게되어 소화가 될 것으로 보이는데, 어떤 근거로 몸에 안좋다는 말이 나오는 걸까요?

제가 잘못알고 있으면 바로잡아주십시요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    벤조피렌은 유전자나 세포에 돌연변이를 일으켜. 그래서 위암이나 피부암 등 여러 가지 암을 일으키는 원인이 되지요. 암은 일단 걸리면 치료하기 힘들고 심하면 죽기도 하는 무서운 병입니다. 게다가 벤조피렌은 일단 몸 안에 들어오면 밖으로 잘 나가지도 않는 끈질긴 녀석이라 문제가 심각합니다

    탄 음식이 안 좋다는 것도 벤조피렌이 많이 들어있기 때문입니다. 숯불구이처럼 불에 직접 고기를 굽는 요리를 할 때 고기 기름이 숯에 떨어지면서 연기가 새카맣게 올라오지? 모락모락 올라온 연기가 고기에 붙으면 굽기 전보다 암을 발생시키는 물질이 140배나 늘어난다고 합니다.