내과의료상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.28

만성질염에 대한 치료방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

아는 지인이 만성질염으로 고생을 합니다.

약을 먹고 나아졌다가 몇달 후 다시 재발하고 하여

상당히 고생을 하는데 만성질염에 대한 치료법과

어떻게 대처해야할지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 바이러스와 세균 등에 의한 감염이 원인이 되므로

    통풍이 잘 되도록 바지와 속옷을 입으시고

    면역력 증진을 위해 식이 , 운동 , 휴식 , 스트레스 관리 등에 신경쓰시고

    생식기 부위의 위생과 대/소변 후 뒷처리에 신경쓰시는 것이 맞을 듯 합니다

    -> 개인적으로, 유산균 제제도 도움이 될 듯 하고요

  • 질염에 대해서는 치료를 위해서 항생제를 사용하여서 최대한 치료하는 것이 최선입니다. 만성화 되었다고 하여서 치료 방향이 획기적으로 달라지는 것은 아니며 최대한 약물 치료를 하면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    항생제 등 약물치료와 면역력 개선, 질의 쾌적한 경 유지, 식습관 및 운동을 꾸준히 하시면서 스트레스를 덜 받으시면 이전보다 질염 발생 빈도가 많이 줄어 들 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질염은 여성들에게 흔히 발생하는 문제인데, 스트레스나 피로, 면역력 문제 등으로 질염이 반복적으로 나타날 수 있습니다. 원인 파악이 어렵다면 질내 환경을 건강하게 유지해야 하는데 식습관이나 운동 외에도 질 세척을 세정제로만 한다거나 감염이 의심되는 경우 조기에 치료받는 등의 방법을 생각해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.