역사학문
탈퇴한 사용자

붕당정치의 긍정적인 성격과 한계점은 무엇인가요

제가 알기로는 붕당정치가 처음에는 학문과 이념의 차이에서 출발하였으므로 그 폐단이 크지 않았다고 하는데요. 좀 더 자세히 알고 싶어서요. 그럼 붕당정치의 긍정적인 성격은 무엇이고 그 한계점에는 어떤점이 있는지 알려주세요. 감사합니다.

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.29

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    붕당정치는 좋은 점이 많이 있습니다. 현재의 의회정치와 비슷합니다. 다른 정당을 인정하고 자신의 뜻과 달라도 교류하고 서로 비판하며

    더 좋은 정책을 만들어 낼 수 있습니다. 학문과 이념의 차이에서 출발한 것이 맞습니다. 주기론(율곡 이이)과 주리론(퇴계 이황)의 차이에서

    시작되었습니다. 두 이론 다 인간이 살아야 할 방향 및 선을 제시해 주고 충과 효를 강조하고 있습니다. 이론은 정말 훌륭합니다.

    이 부분이 긍정적인 부분이고요. 하지만 조선은 선조 이후에 이 붕당정치가 너무 심해져서 반대를

    위한 반대를 하게 됩니다. 예를들어 선조가 왜군이 전쟁을 일으킬 가능성이 있는지 확인하기 위해 동인과 서인으로 사절단을 꾸려 보냈으나

    이들은 국가의 안위보다는 정당의 이익을 위해 선조에게 잘못된 정보를 주어 대비를 늦추게 됩니다. 또한 그 이후에도 서로의 세력을

    없애기 위하여 모함하고 결국 반대세력을 죽이는 것이 목적이 되고 건전한 토론이 아니라 자신들의 밥그릇 싸움만 하게 됩니다.

    이 부분이 한계점이라고 생각합니다. 정단이 있더라도 국가차원의 위기 상황일때는 같이 협력하여 국난을 극복해야 했고 나라를 먼저

    생각했어야 했는데 조선시대는 정당 및 가문을 중시 여겼던 것이 망국의 지름길이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    붕당정치는 국내 개혁과 민주주의 실현을 추구하였으며, 다른 정치세력들과 달리 학문과 이념에 기반을 두고 있기 때문에, 이들의 이념적 취지는 긍정적인 성격을 가지고 있습니다.

    붕당정치은 민족 자주주의를 추구하였으며, 민족의 자주성과 경제발전, 농민과 노동자의 권리 보호, 국민적 통일 등이 주요한 목표였습니다. 특히, 분당정책은 농민과 노동자 등 가난한 계층의 인권과 생활개선을 위해 많은 노력을 기울였습니다. 이를 위해 민족적 차원에서의 경제발전과 노동자 권리 보호 등의 제도적 개혁을 추진하였습니다.

    하지만 붕당정치에는 한계점이 존재합니다. 분당정책의 대표적인 한계점은 이념과 실천 사이의 괴리입니다. 분당정책은 이념적으로는 가난한 계층의 인권과 생활개선을 추구하지만, 이를 실천하는 데는 어려움이 있었습니다. 이는 분당정책이 대표적으로 농민과 노동자 등 가난한 계층을 대상으로 취지를 두었지만, 이들 계층의 실질적인 개선에는 한계가 있었다는 점에서 비롯됩니다. 또한, 붕당정치는 지나치게 이념적인 취지를 가지고 있어, 현실적인 문제를 해결하는 데 어려움이 있었습니다. 이러한 한계점은 붕당정치의 실패의 원인 중 하나가 되었습니다.