부동산경제
띵가띵가
띵가띵가22.08.02

부동산 전망이 궁금합니다!!!

지금 전국적으로 부동산이 바닥을 내리꽂고 있는데요

언제 까지 이런시장이 유지될지 부동산이 지금 망테크를 타고있는 이유가 무엇이있나요?

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    향후 부동산의 전망은 그리 낙관적이지 않습니다.

    경기, 전쟁, 인구구조 등 부동산 전망을 좋게 보기란 어려울 것같습니다.

    하지만 부동산 특성상 지역적인 영향을 많이 받기 때문에 지리적 선택을 잘하신다면 좋을 결과가 있으실수 있을 거예요.

  • 코로나로 인해 시장에 풀었던 현금 유동성을 회수하기 위해 금리를 올리는 바람에 현금 차입에 부담을 느껴 부동산 가격이 전체적으로 하락 국면에 있습니다. 그래도 아직 고금리에 속한다고는 할 수 없으므로 금리가 안정되면 다시 부동산 가격이 오를수도 있습니다.

    정확한 시기는 예측하기 어려우나 개인적은 전망으로는 내년 하반기 이후에는 부동산 시장의 안정기가 찾아 올 것으로 봅니다.