부동산경제
추억67
추억6722.12.09

지금의 부동산 가격 급락의 원인과 향후 부동산 시장의 방향성은 어떻게 예상할까요?

작년초부터 부동산 시장이 냉각이 됬어요

수요가 전혀 따르지 않는 원인과 앞으로

국내.해외 부동산 시장은 어떻게 흘러갈까요?

부동산이 살아나려면 선결과제는 있을까요?

시장이 미치는 국가경저에 대하서도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    작년초는 아니고 올해 봄 이후부터입니다.

    미국이 기준금리를 급격하고 빠르게 올리면서부터 하락기가 시작이 됐는데요.

    주식이든 부동산이든 코로나 시기때 돈 풀어서 올라간 부분이 죄다 거품으로 되는 모양새입니다.

    앞으로 수년간은 작년의 고점은 회복하기 어려울것으로 보입니다.

    일단 거래량이 회복이 되어야 저점이라도 판단해볼 수 있을 것 같은데 지금은 급급매정도 아니면 거래가 안되는 상황이라 쉽게 예단하기가 어렵네요.

    전망에 대한 의견은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 부동산 경기가 얼어 붙은 이유 중에 가장 큰 이유는 이전에 비이상적으로 오른 부동산 가격에서 거품이 쌓였고 그에따라 계속 쌓아가던중 거품이 붕괴되어 매수심리가 꺾였고 매도심리가 강해졌기때문이 아닐까 합니다.

    지금의 경우 큰 문제는 따로 있습니다. 금리인하를 하기까지 아직 오랜시간이 걸릴듯합니다. 그렇다면 그동안 엄청 나게 고통을 받거나 혹은 경매물건이 늘어나게 될겁니다.

    싸게 주우려고 하겠죠? 근데 더 큰 문제는 매수세가 살아나도 문제입니다. 매수하려고 한다면 가격을 높게 매수하려할까요? 오히려 이때다 싶어서 매도를 후딱 해치우려는 가구들이 나올경우 아직 하락이 끝이 아닌걸 보면서 더 내려갈 수도 있기때문에 거래가 없는 가격은 크게 의미가 없습니다.

    그래서 그런지 더욱 방어적 스탠스를 유지하다보니 더더욱 얼어붙고 매수심리가 좀처럼 안생깁니다.

    그래도 거의 9부능선까지 잘버티셨다면 나머지 고개도 잘 넘어가기를 바라겠습니다.